注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三年七班的博客

让我们一起扬帆起航!

 
 
 

日志

 
 
 
 

体验郭思乐教授的生本教育  

2012-11-17 18:51:45|  分类: 升本学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     何为生本教育?是为学生好学而设计的教育,也是以生命教育为根本的教育,以可持续发展为第一使命。它既是一种方式,更是一种理念。其核心理念就是“让学生成为学习的主人,把学习的主动权还给学生,把课堂交给学生。“我们所做的,全都要通过儿童自己去最后完成。一旦我们醒悟这一过程的必然性,就会明白教育过程的主人和主力,原来是儿童自己,我们只不过是儿童自主发展的服务者和仆人。”由此,他提出了“生本教育”理论。其核心理念,就是高度尊重学生,全面依靠学生,把以往教学中主要依靠教师的教,转变为主要依靠学生的学。而教师则要退后,他的作用和价值,体现在最大程度地调动学生的内在积极性,组织学生自主学习。 这,不仅仅是教育方法的转变,更是教育观念的深刻变革。

“儿童是大自然最美好的杰作。”郭思乐教授说,“我们面对的每一个孩子,哪怕是数学才考了十多分,哪怕是还拖着鼻涕,哪怕是字写得歪歪扭扭,他们都将居于今后所有事情的核心——儿童不可限量。”

 郭思乐教授把传统的“教师苦教”比作插秧:“多少年来,农民把秧苗插得密上加密,以为付出的劳动越多,就会收获得越多。可是,这样做既折磨着秧苗的根系,又没有给它们留出足够的生长空间,破坏了秧苗自由生长的规律。于是,秧苗们拥挤着,无奈着,无法发展。后来,人们发现了‘抛秧’的方法,减少了劳动量,却保护了秧苗,给它们带来自由生长的欢快,也当然带来了高产。回到教育问题上,我们一直在做着类似的事情。当我们周密细致地给学生‘保姆式’的服务时,学生的思维就被局限住了。他们没有必要想什么,也想不出什么,后来也就懒得想什么。实际上这就是学生对违背自然的教育的报复。”印度哲学大师奥修的话:“当鞋合脚时,脚就被忘记了。”郭思乐教授以此说明“当教育适合学生时,学生就忘记了自己是在学习,是在课堂上,甚至忘记了自己。”其实,它也告诉我们真正的教育是“无痕”的教育。其次是要设计怎样的课堂教学模式。要一改往日的“灌输式”教学模式,要让学生对知识的掌握是基于自己的思考,在互相启发、质疑当中进行,要让学生充分体会到“发现问题连同创造性解决问题的光荣”,等学生在课堂上有了体会和收获,他们的学习兴趣就会提高,而教师这时的任务只是适时的指点,最好能够做到“不见自我”。

 郭思乐教授曾指出:“我们提倡的生本教育,就是以一切为了学生,高度尊重学生,全面依靠学生为主人的,为学生学好而设计的教育,我们称之为生本教育。”生本教育提倡在教学过程中,先做后学,先学后教,少教多学,不教而教。注意充分地调动和利用学生资源,把学生的学习尽早地交付给学生,把可以托付的教学托付给学生,这样,不但使学生的知识与能力得以迅速增长,同时,还培养了学生很强的自学能力与自学的习惯,为他们日后的可持续发展奠定了良好的基础。可见,生本教育强调学生是教育的真正主体,从而区别于其他类型的教育理念。教给学生的基础知识尽可能地精简,而腾出的时间和精力让学生大量地进行活动;主张学科内部整合和整个课程整合。因为只有实现了大课程的整合,整个学校教育的生本化,即学生可以自主地学,才有可能成为现实。

 郭思乐教授所说的“从师本教育到生本教育,有许多新的问题要处理,而这也是我们教育工作者的最激动人心的挑战。” 俗话说:一把钥匙开一把锁,同样,也不能指望一种改革能解决所有的问题,想学任何时候都不晚,改变从现在开始!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017