注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三年七班的博客

让我们一起扬帆起航!

 
 
 

日志

 
 
 
 

《做幸福的班主任》读书体会转载  

2012-11-10 20:49:37|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,我读了王三阳写的《做幸福的班主任》这本书,收获很多。慢慢品味着这本书的时候,我也曾回想参加工作的这些时间里遇到的点点滴滴,一些我们平时看似简单的问题,一些小事情,感觉平时模糊的事情,在书中讲的很是透彻。

 

     一、老师要有进取之心

 

    我们都知道,现在的学生他们的人生观、价值观、世界观都还在初步形成的阶段,思想波动大,既单纯又复杂,一步亦趋,缺乏主见,可塑性强。我们教育工作者应当静下心来,耐着性子,依据不同个性的学生特点,去贴近他们,了解他们,读懂他们的内心世界究竟想些什么?需要什么?应当采取哪些行之有效的方法,切实可行的措施,以及娴熟高超化解矛盾的手段、技巧,来解决这些问题?这就需要我们每一位教育工作者都来潜心研究,倾心学习。学习是人的第一本领,重视学习是每一位教育工作者历练本领,谋求发展的基石,善于学习是每一位老师成就事业,赢得成功的法宝。特别是做一名新时期的老师,更是要注重学习,学理论、学技能。用丰厚的知识武装自己,用厚实的功底培植自己,要多读书、常读书、好读书。我们老师一定要力求从一个单纯的传授知识的教书匠,转变为具有思辨能力、创新能力的研究型、综合型教育工作者。新时期的老师必须努力学习,奋发进取,力争做一名素质高,能力强,作风硬的教工作者。

 

    二、老师要有精细之心

 

    一个班级几十名学生,什么类型的学生都有,我们每一位老师对班级管理一定要有精细之心。细节决定成败,班级管理工作关键在一个“细”字上,老师要善于抓小事、抓细事,尤其是要善于抓住带有倾向性的小事、细事,细心发现,用心研究,狠心落实,恒心坚持。坚守课堂做教学能手、精致管理做管理高手、引领学生做行家内手,注重学生行为习惯,学习习惯和刻苦精神的培养,从严治班,精细管理。从而带动班级管理整体工作上水平,上台阶。

 

三、老师要有宽容之心

 

   我们每一位老师对学生一定要有宽宏之心,包容之量,针对学生不同的特点、不同个性选择为之相适应的行之有效的方法。切不可操之过急,更不可急功近利,实行高压政策

 

    四、老师要有仁爱之心

 

    一个班级有很多名学生,类型不一,老师要用仁爱之心善待我们每一位学生,要通过苦口婆心的教导、和风细雨的疏导、循循善诱的引导,晓之以理、动之以情,去感化他们、包容他们,让学生从内心里深深地感到:你是一位严师,你的一举一动,时时刻刻都在规范着他们的行为;让学生从灵魂深处更觉得你象一位仁父慈母,你的一言一行,无不充满着对他们无限的关爱,令人可敬可亲

 

    五、老师要有欣赏之心

 

    我们每一位老师对学生一定要有欣赏之心。教育的艺术不在于知识的传授,更在于呼唤、激励、感化、感悟和欣赏。会表扬善于表扬学生的老师,才是一位有品位的老师,才是一位可获得成功的老师,才会最终赢得学生由衷的赞誉、尊敬和爱戴。

 

    六、老师要有快乐之心

 

老师对学生要有快乐之心,一定要学会爱班上的每一个学生。要有快乐的心境对待每一位学生,只有爱学生,自己才快乐。以快乐传授知识,收获的是愉悦的笑容;以快乐管理班级,收获的是融洽的气氛;以快乐与学生沟通,收获的是爱与被爱。快乐永远载着老师与学生在爱与被爱中成长!快乐是师生间心灵沟通的纽带,让快乐撒满我们的校园,让快乐滋润我们的教育,让快乐充满整个世界。学生快乐了,班级快乐了。这也是一个成功的老师人生最大的快乐。

 

愿我们每一位班主任都拥有淡泊宁静的心情,像农夫一样劳作,像诗人一样活着,赞美阳光,享受快乐,做幸福的班主任。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018