注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三年七班的博客

让我们一起扬帆起航!

 
 
 

日志

 
 
 
 

快乐学习“生本教育”让学生做学习的主人  

2013-03-16 15:59:41|  分类: 升本学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  南方网讯“路边的野花不要采,一心一意奔汉字”,省生本教育专家余行秀这样对记者描述进行“生本教育”的小学一年级学生的学习,“一年级以识字为中心,但不是让学生枯燥地去抄字、组词、造句,而是"意义识字,推进阅读“.一年下来,能认2千多个字”。

一堂小学一年级的语文生本课,一个学生说他这样记“惯”字:右边的上面是“母亲”,左边是个竖心,“母亲心里面装着宝贝”。另一个学生告诉同学他这样记“颐”字:一个大臣拿着一页文件到颐和园去见慈禧太后。“连历史知识都用上了”,广东拾生本教育”基地广东外语外贸大学附属学校校长李建民给记者讲了两个“生本教育”的小故事。

“生本教育”是教育部“十一五”重点课题。其由广东省教科所所长、华南师范大学博士生导师郭思乐教授发起,核心是把原有的教育方式,即依赖老师教的方式,转变为在教育中全面依靠学生,激扬学生学习的天性和学习的潜能,从而使他们积极、快乐、高质、高效地学习。

           让学生快乐地学习

李建民向记者全面介绍了“生本教育”。他表示,素质教育目前进入了一个比较尴尬的境地,很多人都认为多开展一些活动课、多搞一些活动就是素质教育。但这样的效果并不理想。因此,有了这样一种说法,“素质教育轰轰烈烈,应试教育扎扎实实”。这其实是改革的阵地没有找准,“改革的阵地在课堂,偏离课堂、偏离课堂教学就偏离了目标”。

相反,“生本教育”紧紧抓住课堂教学,不回避应试,也不回避矛盾。在实施过程中,生本教育最核心的就是启动学生学习的发动机,让学生能自主、主动、积极、快乐地学。老师不再是知识的传输者,而是课堂教学的设计、组织、引导者。学习的主动权交给了学生,让学生在主动学习、探究中充分感受到快乐。他告诉记者,“生本教育”的口号是“以生本激扬生命,让教育充满阳光”。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018