注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三年七班的博客

让我们一起扬帆起航!

 
 
 

日志

 
 
 
 

教师成长三年规划 2012.9  

2013-03-23 20:44:12|  分类: 个人档案(成长三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       教师要以身作则,为人师表 。作为学生表率的教师,首先要建立忠诚党的教育事业,为教育事业奋斗终身的思想,只有真心实意献身教育事业,才能够严于律己,把自己磨练成为称职的教师。品德端正,严于律己,是教师必须做到的。尊重学生人格 ,我们在教育教学过程中,要始终坚持尊重学生的人格,以平等的态度对待学生,爱护学生的自尊心,认真贯彻教师十不准十提倡和教师忌语等,不断完善自我。教师是学生的表率,培养学生爱国主义思想,用我们的言论行动去感染学生,使之潜移默化,抓好学生的日常行为规范管理,开展各种有益的活动,培养学生良好的行为、学习、生活习惯。、以人为本,用自己的爱心、耐心、恒心关心每一个孩子健康成长。重视家校联系,做好家访工作,班主任及时与家长联系互通情况,个别教育指导。班级管理方面进行日常评价与二十星评定结合的教育研究。重视培养学生良好的思维品质和学习技能,指导学生养成在学习上质疑问难并自主解疑的习惯,培养他们在学习的过程中发现问题、解决问题的能力。
      认真进行每一次教学活动,把教学能力的提高落实在每一天的课堂教学中。教学中完善、提炼教学风格,形成成熟的有个性化的教学模式。认真参加每一次的教研活动,认真思考并虚心学习,及时进行课后反思。每学期听课20节以上,虚心学习他人经验。边工作、边学习,理论联系实际,学以致用,在工作中反思,在反思中提高。在听课中积极吸取他人的长处,并不断地请教组内的教师们,积极改进自己的教学方法和策略,力求教学上的突破。 充实自我,学而不厌 ,提高业务水平,需要不断地学习。教师要刻苦学习业务知识,精通自己的专业,深入钻研教材,掌握教材的重点、关键和难点,讲课才能引人入胜,唤起学生强烈的求知欲。要不断地、自觉地提高业务水平。加大课外阅读量,增加课外阅读作业,让学生在课外博览群书,广泛摘录,按学校课外阅读制度的要求保值保量的完成任务,切实提高学生的语文综合素养。、认真上好研究课,评优课,并能及时的反思,不断地提高自己的业务水平。以教育科研为龙头,营造研究氛围,进行研讨活动,促进自己成为研究型教师,加速自己的成长。不断地积累语文教学的经验教训,初步确立研究课题,进行课堂实践,积累资料,并开始撰写。对班级学生的教育及时写好案例分析。随时阅读教育教学杂志,做好记录。
    注重知识积累,以自学为主,利用课余时间阅读必读书目和选读书目,如:《给教师的建议》、《新课程标准》、《课程标准解读》、《小学生的二十一个好习惯》、《爱的教育》、《现代教师心理素质》、《怎样培养真正的人》、《有效教学论》等书籍,定期阅读各级教育报刊、如《小学语文》等,认真做好各类读书笔记,善于捕捉灵感,及时动笔,写出体会和感悟。每天有1小时以上的读书时间。利用博客及时记录自己在教育科研、课堂教学、业务学习、个人感悟等方面的学习心得;在学习交流过程中,重点对新课程教学情况进行探讨。通过与同行们开展平等、坦诚的专业切磋、交流、探究,互相学习,彼此借鉴,共同分享经验。每次的交流活动都让自己有所收获、有所提高。除此之外,还可经常参加网上的科学教育论坛的讨论,从中倾听专家的教导,学习同行们的经验。、加强基本功的训练,争取在钢笔字、粉笔字、普通话、写作的基本功方面都有所的提高。

    总之,只有做学习型的教师,才能不断更新教育理念、开拓创新;才能紧握成功的钥匙、掌握发展的主动;才能不断努力探索、充实自己、超越自我。想达到这个目标,成为无愧于新时代的教师,就必须自觉地投入到素质教育中去,经受锻炼,经受检验,逐步提高,逐步完善,努力形成自己的风格,使自己的教学、教育质量更上一层楼,争做一名领导省心、家长放心、同事欣赏、学生喜欢的合格人民教师。

  

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017