注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三年七班的博客

让我们一起扬帆起航!

 
 
 

日志

 
 
 
 

教师成长年度计划 2012.9  

2013-03-23 20:42:31|  分类: 个人档案(成长年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


新时期教师应该是什么样的教师?有人作了这样形象的描绘:具备崇高的师德、广博的知识、精湛的教艺、健康的心理、强健的体魄。我渴望成为这样的教师。通过这次写个人学习和专业发展计划,我又重新审视了自己,解剖了自己,在认真学习领会学校工作计划的基础上,我为自己制定的发展目标为:


一、 思想目标:


加强师德师风的修养,形成高尚的人格,有一颗进取的心。树立终身学习的理念,努力使自己具备五种能力:学习能力、教育科研能力、适应现代教学能力、研究学生能力、自我调控能力。更新教育观念,不断学习与反思,勤动笔,勤动脑。不光认真钻研本学科知识,同时不断拓宽自己的知识视野,增加自身的知识含量。这其中最重要的一点就是必须持之以恒。


二、 职业道德:


(1)要在平凡的工作岗位上,热爱教育,热爱学校,尽职尽责,教书育人。


(2)要认真上课,不敷衍塞责,不能传播有害学生身心健康的思想。(3)要为人师表,以身作则,注重身教。


三、育人目标:要热爱学生,对学生有博爱之心,要以诚相待,要宽容和有强烈的责任感。认真学习领会新课标,掌握自己所教学科的学科特点,教的最优化要落实到学的最优化,形成自己的教学风格。


四、修养目标:


1、端正方向。自觉遵守四项基本原则和国家法律法规,坚决抵制伪科学、伪宗教对校园的侵蚀、渗透。


2、敬业爱岗。热爱教育事业,以改革和创新精神搞好教育教学工作和教科研工作。严谨治学,精益求精,努力提高从事岗位职责的能力,提高工作效率。


3、教书育人。全面贯彻教育方针,积极实施素质教育,开发学生智力,启发学生的探索精神和创新思维,培养学生的实践能力。


4、热爱学生。增强尊重学生、爱护学生的责任意识,建立民主、平等和谐的师生关系,做学生的良师益友。


5、尊重同志。能够与不同性格、不同志趣的教师和谐相处,互相学习、博采众长。努力形成互敬互爱、奋发向上、共同进取的群体氛围。


6、以德修身。严于律已,作风正派,廉洁从教,为人师表。遵守社会公德,追求科学文明的生活方式。 五、合作目标:


1、加强与教师的合作。学会与他人合作,包括与同类学科教师的合作、与不同学科教师的合作。


2、加强与学生的合作。教师是学生学习的合作者、引导者和参与者,教学过程是师生交往、共同发展的互动过程。


3、加强与家长的合作。请家长进课堂听教师上课、参与评课、邀请家长共同来参与孩子的综合实践活动等方法,让更多的家长来了解新课程的科学理念、认识新课程改革的重大意义、关注新课程改革的持续发展。


六、技能目标:


(1)提高了解学生及同学生交往的能力。教师要善于了解学生,可以采取多种方法,向家长了解,向同学了解,看成绩单与换行评语等等,但是最重要的方法是教师的直接观察,教师要对学生的思想行为、智力活动、情感表现有敏锐的观察能力。这是在教育过程中发现问题,捕捉教育时机的重要条件,善于观察学生的教师能及时发现问题,主动去解决问题。可以收到良好教育效果。反之,问题没有及时发现,拖延很长时间,到了较为严重程度再去解决,教师就很被动。


(2)提高语言表达能力。语言是教师传播知识与学生交流的主要手段,从事教育工作必须具有较强的语言表达能力。对教师语言的基本要求是:首先是语音正确,发标准音,说普通话,表达的内容能被学生顺利接受;其次要用词准确,语句完整,准确传达思想内容,既保证科学性又通俗易懂,为学生所理解;第三,要系统连贯,逻辑性强,善于运用独自式语言,讲述知识或说明问题层次清楚,重点突出,结论明确;第四,要富于启发性,有感染力,掌握对话的语言艺术,在对话中善于鼓励学生动脑思考,勇于发表个人意见,进而形成生动、幽默的语言风格,在交流中引起学生在情感上的共鸣;最后,在音量、语速、声调等方面要符合环境和表达内容的要求,符合学生身心卫生的需要,适中而有变化。


(3)提高运用现代教育技术手段的能力。教师要懂得先进技术手段的基本原理,掌握有关的知识,并有制作教学软件的能力,如绘制幻灯片,编制录音、录像带,乃至进行教学用的计算机程序设计。教育现代化必然实现教育技术手段的现代化,现代教师的业务素质也就必须包括运用现代教育技术手段的基本能力。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017