注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三年七班的博客

让我们一起扬帆起航!

 
 
 

日志

 
 
 
 

教学案例 以《等腰三角形性质》为例谈引导学生“设疑自探”  

2013-03-23 20:37:56|  分类: 个人档案 (教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


在数学教学中,对于大多数内容,都可以采用复习回顾、动手操作、实例介绍等方式创设具体的问题情境,引导学生通过观察、猜想等合情推理方式,从中发现并提出问题。下面以《等腰三角形性质》教学设计(片断)为例,说明数学教学中引导学生提出问题、探究问题的方法。


第一,复习回顾,导入新课


教师在黑板上画等腰三角形。


师:谁知道这属于哪种特殊的三角形?


生:等腰三角形。


师:对于等腰三角形,谁能说说你已经了解了哪些知识?


结合学生的回答进行点拨、引导,使学生明确有关等腰三角形的概念。


第二,发散提问,引发联想


师:等腰三角形除了两腰相等外,还有哪些特征呢?请你观察图形,大胆猜想,提出一些问题,看谁能提出的问题多,看谁提出的问题更有价值。


(学生提出的问题可能有:等腰三角形是轴对称图形吗?等腰三角形有什么特征?等腰三角形的两底角是否相等?……)


第三,明确探究目标,出示探究提纲


梳理学生提出的问题,明确探究目标,形成探究提纲。


探究目标:


等腰三角形有什么特征?


探究提纲:


(1)做一做:做一张等腰三角形的半透明纸片,把纸片对折,让两腰ABAC重叠在一起,折痕为AD


(2)想一想:上面的实验,你发现了什么现象?这些现象说明了什么问题?


 


第四,学生自主探究


在学生自主探究的基础上,提问学生回答上面的问题,使学生通过合作交流来归纳、概括等腰三角形的性质。


以上案例,通过学生的活动创设了具体的问题情境,学生通过观察、分析、发现对象的特征,猜想并提出有关的问题,显得水到渠成,符合学生的认知规律。这样不但使学生提出问题具有较强的针对性,而且有利于培养学生观察、分析、猜想、提出问题的能力。一些定理、性质、法则等数学规律都可以采用这种方法让学生提出问题。


通过这种方法让学生提出问题,应注意以下几点:


1.学生提出问题的设置点要精心选择。因为一节课的探究点应在本节内容的重点、难点、关键点和能力的生长点处,因此,学生提出问题的设置点也应该是一节课中的重点、难点、关键点和能力的生长点处。受一节课容量的限制,问题提出的设置点不可过多,否则,会完不成本节课的教学任务。


2.要事先扫清学生提出问题的障碍。要让学生提出问题,必须使学生对某一情境有清楚的认识,因此在引导学生提出问题前,要通过适当的方式(如复习回顾、动手操作、教师介绍等)使学生对设置的情境熟悉。


3.情境的设置要突出对象的本质特征。能直观的要尽量直观,图形直观,有利于培养学生的直觉思维能力。


4.情境的设置要有利于学生发散提问。问题情境的设置要有开放性,要有利于学生发散提问,从而培养学生的发散思维能力。


5.情境的设置要渗透有关的数学思维方法。数学思维方法是数学的灵魂,是数学知识的统率者,因此,情境的设置要渗透有关的数学思维方法。


特别是要结合不同的数学知识,渗透数形结合、分类讨论、化归转化、归纳概括、数学建模以及运动变换等数学思想方法。情境的设置还要有利于培养学生形象思维和逻辑思维的能力。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018