注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三年七班的博客

让我们一起扬帆起航!

 
 
 

日志

 
 
 
 

教育教学论文—— 灵动的课堂 本真的数学  

2013-03-23 20:35:32|  分类: 个人档案 ——教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灵动的课堂 本真的数学


一、走进生活,有效应用 


数学源于生活、根植于生活。数学教学就要从学生的生活经验和已有的知识点出发,联系生活讲数学,把生活经验数学化,数学问题生活化。激发学生学习数学的兴趣,让学生深刻体会到生活离不开数学,数学是解决生活问题的钥匙,从而增强学习数学的趣味性 


如在教学《正方形面积的计算》之后,我给学生设计了这样的一个情景:小小设计师,为自己的房间选地砖。其中有3种规格的地砖: 


A类:边长为60厘米的正方形地砖,每块12 


B类:边长为60厘米的正方形地砖,每块11 


C类:边长为50厘米的正方形地砖,每块7 


你能为父母做个小助手,买到适合你家的地砖吗? 


买地砖关键是要搞清楚所买的地砖是否合适:(1)价格适中;(2)质量较好,那么究竟哪一种地砖符号条件呢?只有算一算才知道。首先算出家里铺ABC三种地砖分别需要几块,再分别算出铺三种地砖各需要的费用。最后通过比较发现相关的情况。 


上述例子把教材缺少生活气息的题材改编成了学生感兴趣的、活生生的题目,让学生从生活实践中弥补课本上学不到的知识,使学生积极主动地投入到学习中,让学生发现数学就在自己身边,从而提高学生用数学思想来看待实际问题的能力。 


二、自主探索,体验快乐 


在数学知识的学习中,教师要改变以例题、讲解、示范为主的教学方式,以开放、宽容的态度,以期待、信任的眼光引导学生投入到充满着探索性和挑战性的学习活动中去,给学生足够的时间和空间去探究,做到“学生能独立思考的,教师不揭示;学生能独立操作的,教师不代替;学生能独立解决的,教师不示范。” 


如在教学《有余数的除法》时,开课板书课题后,我请孩子们说说有什么想知道的。 


东东:我想知道有余数的除法还是不是平均分的。 


小雪:我想知道余数是怎么回事? 


小凡:我想知道有余数的除法是不是20除以8这样的? 


…… 


孩子们的回答稚嫩又真实,在我们老师的思考中也许不是问题的问题,在孩子们心中却很迷惑:“有余数的除法还是不是平均分的?”我教的两个班都有学生提出这样的问题,而且都是平时挺会思考的学生。是的,从他们的知识背景来思考,在上学期的学习中,认识了平均分的含义,知道每份分得同样多,才叫平均分。现在有了余数,还是不是平均分呢?这的确是挺困惑的。其实,弄清楚这些问题,不就理解了有余数除法与以前所学的除法的区别吗?不如顺水推舟。于是本节课就围绕这几个问题展开了探究之旅…… 


结合例题,大家展开了热烈的讨论: 


7个桃,每盘放3个,还剩(1)个。 


*** *** * 


7÷3=3)盘……(1)个 


丁丁:我认为是平均分,因为题目说的是“每盘放3个”地分。 


东东:我觉得不是平均分,因为有的是3个,有的是1个。 


…… 


孩子们一脸疑惑的表情。 


师:不急,我们一起来说说每个数在算式是什么意思呢? 


…… 


这儿的1是什么意思? 


小雪:这里的1就是余数! 


小凡:我知道了,这个1个桃,是剩下来的一个,不算一份。 


东东:每人要分3个,1个不够分一份了。 


丁丁:嗯,还差2个呢。 


小潇:对,这儿只能装两盘,每盘都是3个。 


师:那现在你们说说看,有余数的除法是不是平均分? 


东东:是的,因为每3个一份,分了2份,每份还是一样多的,那个1个是剩下来的,不算的。 


…… 


数学学习的内容不应该是教师强加给学生的,而应该是学生发自内心的需求,唯有这样的课堂,才是学生乐于真正积极参与的课堂。学生也将在提出问题,分析问题,解决问题的过程中,体验探索的快乐,感受自己成长。教师要善于将预设的教学目标与学生内心需求整合,努力引领学生在主动参与中获得发展。 


三、开放空间,凸显个性 


动态生成的课堂是最真实的课堂。师生平等对话、互相尊重,学生真实的思想得以充分的展现,最大程度地反映出学生学习的意愿,让他们的个性得以飞扬。 


如在教学《认识乘法》的练习课上,我设计了一道画图题,想了解学生是怎样理解乘法的。 


题目是:请画图表示下面每道算式。 


4×3 2×5 3×


教学时,我先出示了第一道算式,学生自己画图。在巡视中,发现有如下几种画法。 


画法一: 


○○○○ ○○○ 


解读: 


全班仅有两名学生是这种画法。显然,这种画法是错误的。说明这两个学生对乘法的意义还没有正确的理解。 


画法二: 


○○○ ○○○ ○○○ ○○○ 


解读: 


有近一大半的学生是这种画法。说明这些学生能够基本理解乘法的意义,体现出的是顺向思维。 


画法三: 


○○○○ ○○○○ ○○○○ 


解读: 


这种画法和画法二对乘法意义的理解处于同一水平,但这是一种逆向思维的体现。 


画法四: 


1)○○○ ○○○ ○○○ ○○○ 


2)○○○○ ○○○○ ○○○○ 


解读: 


5名学生能够从两个角度来表示4×3,说明这些学生对乘法意义的理解比较全面和深刻,这体现了综合性的思维。 


在第一题交流的基础上,学生对后面两道算式的画法逐步提高到了第三和第四种画法的水平层次上。 


当我们在数学课堂中给足了学生开放的空间,也就无疑给学生的思维添上翅膀,给了他们飞翔的力量,让他们的个性绽放光彩。 


四、关注“数学本质”,体现本真的数学 


何谓“数学本质?”就是“数学地思考问题”,具体地说,就是让学生学习思考和解决问题的数学观点和思想方法,积累数学知识和活动经验,这些无疑是学生将来“终生学习”的宝贵财富。课堂上老师善于抓住小学生求知的好奇心和好胜心,在学生“最近发展区”上设置“障碍”,不仅会激发学生的学习兴趣和学习内驱力,引起了学生的高度关注,还会在课堂上产生一连串精彩的回答,让学生们乐意去探索数学,痴迷于他们的数学世界。 


一节生动有效的数学课是师生智慧火花的体现,它不但能全面地完成教学目标,还能超越预定的目标,创造性地完成数学任务,促进师生的共同发展,让我们远离一些浮躁的形成,多作一些务实的探究,让数学课堂灵动起来,让数学的“本真”之花鲜艳绽放

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018