注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三年七班的博客

让我们一起扬帆起航!

 
 
 

日志

 
 
 
 

一年级上册数学《快乐的午餐》的教学反思  

2013-03-29 09:06:55|  分类: 个人档案 (教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、收获


1、对于刚入学的一年级学生来说,有趣直观的动物形象、引人入胜的故事是他们最喜欢的,所以在教学本节内容的时候,我模仿教材的主题图制作教具(包括教师用的和学生用的教具),以故事形式导入新课,成功地将学生吸引住。


2、在观察主题图的基础上,我通过提出问题:这些餐具够用吗?安排学生动手摆出来,让学生在动手操作中学会用一一对应的方法来比较它们,让学生在快乐中完成学习,得出谁和谁一样多,谁比谁多,谁比谁少,谁最多,谁最少的结论,并引导学生用完整的语句来表达。这一环节让学生动手操作,增强了他们学习的积极性。


二、遗憾及改进方向


1、课堂习惯。在组织学生动手操作的时候,对课堂的调控管理欠佳,以致花费过多时间,后面的课堂练习没办法完成。看来,良好课堂习惯的养成仍然需要细心地引导。


2、课堂语言。在引导学生用完整的语句来表达出谁和谁一样多,谁比谁多,谁比谁少,谁最多,谁最少这些结论的时候,自己的语言组织准备得不够充分,没有达到预想的效果,还是有不少同学的回答不够完整。在今后的备课和上课中,要注意多多训练自己的课堂语言了。


3、板书。板书有点复杂,主板书跟副板书挤到一起了,没有突出本课重点。听课老师提议:把主板书“(松鼠图片)的数量和(盘子图片)的数量一样多”改成“(松鼠图片)和(盘子图片)一样多”,这样板书更简洁,更明了,学生也不会因板书时间长而分心了。一个简简单单的板书设计,蕴藏着整节课的精华。贴图,画简笔画还是……多种多样的板书设计,如何选择,如何设计,如何书写,仍需要以后每一天的积累和训练。


 经过此次亮相之后,让我深刻感受到作为一名新教师,我的教学经验还很缺乏,需要尽快适应正式的课堂教学活动。而要做一名学习型的教师,就必须要不断更新教育理念,完善自我,超越自我,继续改善每一堂课,经常磨课,练课,我相信今后的教学工作一定会做得更好的!

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017