注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三年七班的博客

让我们一起扬帆起航!

 
 
 

日志

 
 
 
 

感受生本教育,感悟教育真谛  

2013-06-17 14:51:56|  分类: 升本学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

没有人能够知道春风的颜色  

只有当她吹拂过山川和田野  

没有人能够知道教育将要发生  

只有当学习者的心灵杨起风帆  

没有人能够知道孩子们的灵慧  

只有当他们自由地思考和实践  

这是郭思乐教授在他所著述的《望晨光之熹微——生本教育体系实践和思考》一书引言中所作的题记。  

郭思乐,华南师范大学教授,博士生导师,现任全国教育科学规划领导小组基础教育学科组成员,中国教育学会数学教育专业委员会学术委员,中国关心下一代工作委员会专家委员会特聘国家级专家,全国教育发展战略研究会理事,华南师范大学教育科学学院副院长,广东省教育科学研究所所长,当代教育理论家与实践家,生本教育理论的创始人。  

生本教育是近年来教育界流行的热门话题,是教育部“十一五”规划重点研究课题,也是推进学校和区域教育均衡发展的重大整体改革行动。  

走进生本教育课堂,亲切感受生本教育实践,感受生本教育给课堂带来的灵动,感受生本教育给孩子带来的学习激情和智慧,感受生本教育给教师带来的彻底的变化,领略生本课堂孩子们的成功感与愉悦情,犹如在谛听教育的春天。一周的学习、培训和考察,带给与会者的是感动与震撼。这种感动与震撼也一直充溢着我的心胸:原来,书可以这么教!原来,课堂可以如此精彩!在生本课堂,教师可以“无为而为”;在生本课堂,教师可以实现“不教而教”…… 在广州天河区华阳小学、骏景小学、广东外语外贸大学附属学校等生本教育基地学校,课堂上教师的“无为”和“不教”,更被孩子们课堂上的活泼和灵慧所陶醉,他们的思维活跃、知识广博、语言畅达、友爱合群、积极向上等人格与智慧的状态特征,是一张张试卷所不能反映的。于是,我顿悟,这不就是教育所要追求的最高境界吗。  

      生本教育,就是以一切为了学生,高度尊重学生,全面依靠学生为宗旨的教育,是为学生好学而设计的教育。它既是一种方法,更是一种理念。它强调学生的学习需要和内在发展这一教育核心,其深层意义就是以学生的生命和发展为本。它关注和弘扬的理念是:人具有发展的无限可能性,教育应该充分发挥人的潜能;人具有发展的需要,人渴望实现自己的价值;尊重、信任和爱是教育成功的秘诀;这也是郭思乐生本教育思想的核心内容。生本教育体现了人类对文明教育的追求。  

生本教育从理论和实践上真正认识和把握了学生这个本体,把“一切为了学生”作为教育的最高价值原则。教育必须尊重学生,必须依靠学生,必须把主动权交给学生…… 其目的是造就终身爱好学习的自主学习者,而非被动的高分低能者。学生可以参与教学,而非一味服从或适应教材。教师则由知识的灌输者、变为学生学习的设计者、引导者;由知识直接传播者变为知识传播过程的间接管理者和服务者;由传道、授业、解惑者变为学生智慧火花的点燃着。生本教育以其极大的勇气和胆魄向传统教育理论和教育思想提出了深刻的挑战。  

郭思乐教授的《教育走向生本》,从其基本理念、哲学科学思想和生本教育的教师观、学生观、课程观、实践观、评价观、以及方法论等为我们指出了一条适合学生发展的道路:一切为了学生,全面依靠学生,以生为本,先学后教,以学定教。它强调“以学生为主体,以教师为主导”。这里表面上看不过是句序的颠倒,实则是一个重要的思想理念。传统的课堂教学主张先“主导”后“主体”,先教后学,学生则处于被动接受状态,而生本教育则倡导先“主体”后“主导”,先学后教,学生则处于主动激活状态,这有利于开发学生的潜能,发展智能,培养创造力,因而我们说教育无论怎么改,都不能忘记教育面对的是人,是一个个活生生的人,学生才是课堂的主人。   

生本教育与追求有效、高效的课堂并不相悖。其实,我们在课堂上就应该给学生更多的自由发挥的空间,只要孩子们的回答中蕴藏着合理性,就应给予肯定而不加抹杀。当教师把学生回答的合理性与其他的正确方法沟通起来时,学生一定会为自己创造性的见解而自豪,同时他们的学习热情和生命激情也就会被点燃。课堂中,倘若教师尽可能地为学生的学习创设良好的情境,让学生自己活动起来,主动去获取知识,去思考和解决问题,学生的学习潜能就会最大限度地得以焕发,学生的个性也会得以更好地发展,这样的课堂也必然是有效的和高效的。  

       生本教育强调追求课堂精彩应着眼于学生学得有多精彩,而不在于教师教得有多精彩。细悟之便觉很有道理,因为教师的精彩并不等于学生就精彩,而当学生精彩时,才更能显示教师的精彩。这也是郭思乐生本教育所追求的“无为而为”之境界。  

郭思乐教授的生本教育注重学生个性、想象和创造潜能的培养,注重学生智商和情商的开发,倡导把课堂交给学生,学生在课堂上享有充分的自主学习的权利,课堂上允许学生根据学习需要,或独立学习、或小组合作、或集体交流,在这样的课堂上,孩子们的个性可以得到最彻底的张扬,孩子们的智商和情商也可以得到最大限度地开发。  

 “当鞋合脚时,脚就被忘记了;当鞋不合脚时,脚就起来反抗;于是,那种自然的、和谐的、跃动的美也就荡然无存了。”这是郭思乐教授在他的《教育走向生本》一书中的一个经典例子。  

因此,当我们的教育真正做到了以生为本,一切为了学生的发展,让教育适应每一位学生的学习,才能充分激发学生的学习兴趣,学生的学习也才会乐此不疲,“学生厌学,教师厌教”的状况也不会再现。学生的学习变会自主、快乐、高效,那么教师的工作也将成为一种享受。   

借用华南师大一位博士生的听课感言:  

“生本教育”是孩子们的福音,它有着崇高的、人性的价值追求,我衷心地希望,“生本教育”理念能遍地开花,使越来越多的孩子拥有快乐、健全的童年与少年生活,不要再有我们这一代人的“考试噩梦”。这绝对是一项激动人心的同时又是艰巨的、长期的工程,既需要有睿智的领路人,更需要一大批信念坚定的实践者与推动者。     

教育走向生本,教育激扬生命,于是,一切皆有可能。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017